枝豆の話

茶 豆
 ビールのおつまみとしてのお馴染みの枝豆は大豆の未成熟の豆のことを指し、完熟すると大豆になります。緑色しているものの品種としては味噌や豆腐などの原料となる大豆と同じです。植物分類学上、枝豆は野菜類に属しますが、完熟した大豆は豆類となります。 枝豆という名前は、枝付きのまま収穫されることが多かったことに由来するといわれています。

タンパク質が豊富に含まれている大豆ですが一方で有毒なタンパク質であるプロテアーゼ・インヒビターやレクチンが含まれているため生で食することは出来ないそうです。そのため枝豆のように茹でたり、加工食品にしたりして、食べるのが一般的で、日本では奈良時代には茹でた枝豆を食べていたという記録が残されていたと云われています。

大豆は健康食品として海外などでも多く食されているそうです。毎年五月から七月にかけて大豆は枝が分岐ししているところから紫色の小さな花を咲かせます。その花が自家受粉して作られた種が、サヤに包まれた大豆と云うわけです。

「枝豆」とは大豆の未成熟の豆のことを指し、完熟すると大豆になります。 大豆が熟す前の緑色の状態のときに収穫したものが枝豆なのです。 植物分類学上、枝豆は野菜類に属しますが、完熟した大豆は豆類となります。 枝豆という名前は、枝付きのまま収穫されることが多かったことに由来するといわれています。

「ダダ茶豆の話」 山形県鶴岡市郊外の白山地区で生まれた在来の枝豆でこの地域の特産品で、噛めば噛むほど味わいがあり旨味と甘みが広がる美味しさは「枝豆の王様とも呼ばれていますよ。茶豆の一種で;さやに茶色いうぶげが生えているのが特徴で、わずか数軒の農家が江戸時代からその美味しさを守り続けているそうです。

 文 月              八 大













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