初午祭(はつうままつり)


伏見稲荷大社
 初午祭は春の訪れを祝う稲荷神社のお祭りのこと。稲荷大神が京都・伏見にある稲荷山に降りてきたのが和銅四年(711年)の二月、初午の日だったと云われています。稲荷神社に祀られている穀物の神様が初午に降臨したとされることから初午に稲荷神社を参り、五穀豊穣を祈るようになったと云われています。

二月の初午の日は全国各地の稲荷神社で「初午祭」が行われ五穀豊穣を祈る特別な日となりました。稲荷神社の「稲荷」は「稲生り」に由来するとされ「おいなりさん」と親しみを持って呼ばれています。

稲荷神社の総本社である伏見稲荷神社では前日の巳の日から商売繁盛や家内安全をお祈りする参詣者でにぎわい、京洛初春第一の祭事と云われています。本来は旧暦二月の最初の午の日だったため春先の行事でしたが、新暦では寒さが一番厳しい時季のお祭りになっています。

稲荷神社と云えばキツネを思い浮かべる人が多いのではと思いますが、キツネは稲荷神の使いであって神様を守る存在です。豊作を願い稲荷神を祀る風習と稲荷神の使いであるキツネが家を守ってくれると云う考えから稲荷信仰が広がりました。稲荷神はもともと五穀豊穣の神様ですが、今では商売繁盛、家内安全、交通安全などの守護神として信仰されています。そのため、「初午祭」では、五穀豊穣だけではなく様々なご利益を祈願するために多くの人が稲荷神社を訪れています。

鬼おろし
私の故郷、栃木県から北関東周辺に伝わる郷土料理に、「しもつかれ」があります。鬼おろしですった大根と人参に、鮭の頭や油揚げ、大豆、酒粕などを入れて煮込んだ料理です。「宇治拾遺物語」「古事談」などに登場する「酢むつかり」を起源とする説もあります。子供の頃隣近所のしもつかれを食べると風邪を引かないと言われ、お互いを褒めあい食べさせられましたよ


 如 月            八 大









































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