素麺の話

 「素麺の話」

今年の暑さは異常ですよね。これからも暑さが続くことが予想されますが台風の数も少し多くなりそうです。その原因は偏西風の蛇行と云われます。Bingに問い合わせると今年の台風の数は例年より多いそうですよ! この暑い時期多くの人が食欲が進まないと云い、簡単に済ませようと食べるのが「素麺」ですね。

冷やしそうめん
40年もの昔に京都の鞍馬寺を訪ねた時に炎暑を避けながら歩いたその先で一休み。川の流れに足を浸しながら食べた「流しそうめん」がありましたが、”これぞ天国”を思い起こしました。

素麺(そうめん)は、小麦粉を原料にした東アジアや日本をで流通している麺の一つで、主に乾麺として流通するため一年中どこでも入手できるが、冷やして食することが多く清涼感を求めて夏場に食するのが一般的である。素麺は中国との交流もあり広く食べられるようになりましたが日本国内では奈良県桜井市が発祥の地とされております。

JAS規格で「乾麺類品質表示基準」機械類が決められており機械類の場合、素麺の麺の太さが直径1.3mm未満をそうめん「素麺}とされている。これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)、1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類されるそうです。ちなみに幅が4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だときしめんと云うそうです。

素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満は以上が手延べ麺の場合は素麺も、ひやむぎも同基準であり、めん線を引き延ばす行為のすべてを手作業により行っているなどの条件を満たしたものが太さに合わせて、それぞれ「手延べ素麺」、「手延べひやむぎ」、「手延べうどん」とされるそうです。

京都祇園社の南北朝時代の記録によりますと麺類を指す言葉として索餅(さくべい)、索麺「さくめん」素麺(そうめん)と3つの表記があり、これが「そうめん」という言葉の文献上の初出とされているそうです。平安時代には七夕に索餅を食べるとマラリヤ性の熱病にかからないという中国の故事に倣って、宮廷での七夕行事に索餅が取り入れられていたといわれています。     
今晩は素麺で閉めにしましょう。

 葉月               八 大


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